Bonjour, bonjour!!^_^

Aujourd'hui je vous dit comment faire une délicieuse tarte au citron meringuée!

Bon je suis vraiment désolée pour la qualité de la photo, mais je l'ai prise à la dernière minute avant de servir...^_^

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée:

 

Préparation: 40 min- Cuisson: 35 min

 

Pour 6 personnes:

  • 1 rouleau de pâte sablée (ou suivez la recette ci-dessous)

  • 3 citrons non traités

  • 2 oeufs + 1 jaune

  • 120 g de sucre en poudre

  • 1 cuill. à café rase de Maïzena

  • 80 g de beurre + 1 noix pour le moule

Pour la meringue:

  • 3 blancs d'oeufs

  • 100 g de sucre en poudre

  • 7 cl d'eau

Pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine

  • 100 g de beurre mou + 1 noix pour le moule

  • 1 cuill. à café rase de canelle en poudre

  • 1 cuill. à soupe de sucre roux

  • 1 pincée de sel

 

Pour la pâte sablée:

  1. Mettez la farine, le sucre roux, la canelle et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en parcelles et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

  2. Ajoutez alors petit à petit un demi-verre d'eau et travaillez la pâte avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse. Formez une boule et couvrez-la d'un linge. Laissez-la reposer au frais pendant 30 min.

 

Pour la tarte (garniture):

  1. Préchauffez le four th 7 (210°C). Etalez la pâte sur le plan de travail. Piquez la pâte avec une fourchette et garnissez-en un moule à tarte. Faites cuire 10 min.

  2. Râpez finement le zeste de deux citrons et pressez tous les citrons. Faites fondre le beurre. Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le zeste, le jus des citrons et le beurre fondu. Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Tamisez la Maïzena au-dessus et mélangez bien.

  3. Sortez le fond de tarte du four et baissez le four th 6 (180°C). Versez la préparation au citron en l'étalant en une couche régulière, puis faites cuire 20 min. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir. Mettez le four en position gril.

 

Pour la meringue:

  1. Versez le sucre et l'eau dans une casserole, et faites-les chauffez jusqu'à obtention d'un caramel transparent. Ne laissez prendre aucune couleur. Pendant cette cuisson, montez les blancs en neige, puis versez le caramel en filez sans jamais cesser de fouettez et ce jusqu'à complet refroidissement.

  2. Placez la meringue dans une poche à douille lisse et recouvrez-en la tarte au citron. Enfornez haut dans le four et faites dorer la meringue en laissant la porte du four entrouverte. Dès que la meringue est dorée, sortez la tarte et laissez-la refroidir avant de servir.

 

Astuce: Ne jetez pas vos jaunes d'oeufs, vous pouvez vous en resservir pour faire de delicieux sablés nantais!! ^_^

Tarte au citron meringuée

J'ai refait la tarte quelques semaines après...Elle a l'air mieux réussie que la précèdente...^_^

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
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